1975年2月12日 星期三

富士箱根賞晚秋

醉草園詩文補集卷九 文(水道隨筆)
富士箱根賞晚秋

十一月一日返東京,赴大宮參觀石綿管製造廠。按日本自來水管,除鋼管、鑄管外,現正推行塑膠管,如積水化學,在大阪、京都均設有大規模之廠房,製造各種家庭用品,水管佔小部分;目前給水方面,用兩吋以下之水管者居多,大型者多用於礦山之通風與水壓低弱之處,大型石綿管一公尺以上者,已逐漸製造,並用精密儀器作各種之強度試驗,證明大管力量較小管為強,曾當場表演與吾人參觀。

午餐受招待於東京會館,夜訪雪崖,散策銀座一帶;翌日招往赤阪泉岳寺,展赤穗四十七義士之墓,墓前有洗首泉,相傳當時淺野為敵所害,嗣仇已報,大石乃將敵之頭顱,洗於此泉,以獻淺野;先是淺野遭難時,從而死者四十七人,聞四十七義士之中,有武林者,為我國浙人,當時以武林代姓氏,未詳實否?姑識之以俟世之考古者。義士墓碑,共分為四十七位,參詣均置香花於墳前,盡日香煙繚繞不絕,義士之名與石同不朽矣。

旋往觀乃木舊邸,乃木將軍係於明治天皇逝世之翌日,夫婦切腹以殉國者,至今瞻其遺像,尤令人肅然起敬。嗣詣明治神宮,宮之四周為一大林薄,宮殿巍峨壯觀,聞戰時亦燬於火,今年始築就;是日值鎮座祭,參詣者皆肅其衣冠,絡繹不絕。

下午余等踐岩田之約,偕遊箱根,由東京驅車經橫濱抵小田園,逶迤入山,一路白雲紅葉,如身入畫圖;日本觀光事業,年來至為發達,每一觀光區均闢有有費道路,車經是地,需繳過路費,藉以養路。是日適為星期,來往箱根之遊覽車輛,大小不下數百,其間以團體居多,熙熙攘攘,真成樂郊矣。

抵箱根,氣溫漸冷,薄雲濃霧,籠罩山腰,而飛泉琤琮,時瀉於山谷間;林木槎枒,紅葉如錦,俄而細雨霏霏,山谷漸為雨絲所掩蔽。五時抵宮之下,下榻富士屋,為一流之觀光旅社,夜來秋雨瀟瀟,倚欄看雨中山色,頗興「巴山夜雨漲秋池」之感,室中有溫泉暖氣,山樓高處渾不知寒也。翌晨散策宮之下一周,見背後箱根嶽影,猶陶醉於紅葉之中,其他大小岡巒,睡容可掬,而杉松青蒼,間以楓林紅紫,掩映生姿,一花一樹,盡態極妍,信乎蓬萊別有佳山水也。

朝膳後,驅車經小涌谷而抵湖尻,山上有湖,曰蘆之湖,湖水蔚藍,深百餘尺,周可數里,乃轉承遊覽船,繞湖而赴箱根觀阯,時湖濱所有樹木山色,均紅而幻紫,與潭影湖光,相映成趣,誠奇觀也。余等泛舟其上,如在鏡中,倚舷高歌,大有博望浮槎之樂,飄飄欲仙矣。抵十國,廻望富士山雄姿,聳立海天,如扇影倒懸,惟山巔雪凍雲封,無從窺其真面,與之相對者久之,俄寒氣襲人,乃揮手與名山作別,由十國取道下坡,赴熱海市。

熱海以溫泉著名,臨海樓臺,以旅館居多,為東京近郊絕好去處,市之人口近五萬,聞所需水量為二萬八千噸,蓋該地每日出入旅客達萬餘人,且溫泉地區,用水特多,宜其每人平均用水量達六百立方公尺也。余等在大野屋午膳畢,入羅馬公共浴池,男女同槽,毫不為怪,「溫泉水滑洗凝脂」,固不讓三郎讀飽眼福於前也。下午赴錦浦,俯視江海,波瀾壯闊,岩頭俯視,石壁千尺,一如南京之燕子磯,此間自昔來此跳海者自殺者頗多,現已圍以石欄,並以擘巢大字提醒遊人,使勿效魯連之高蹈云。歸途經大伊豆,沿海風光,瀏覽不盡,傍晚抵東京,喜山水遊人多壽,吾人雖乏仁智之姿,然徜徉山水,怡養性情,亦足以滌緇塵三萬斛矣。

沒有留言:

張貼留言